Política de privacidad

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

PCG CONSTRUCTORA SAS

 

CAPITULO PRIMERO: DATOS GENERALES DE PCG CONSTRUCTORA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

CAPITULO SEGUNDO: OBJETIVO DE LA POLITICA DE TRATAMIENTO

CAPITULO TERCERO: NORMATIVIDAD LEGAL Y AMBITO DE APLICACION

CAPITULO CUARTO: A QUIEN SE DIRIGE LA POLITICA DE TRATAMIENTO

CAPITULO QUINTO: DEFINICIONES

CAPITULO SEXTO: PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

CAPITULO SEPTIMO: FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS

CAPITULO OCTAVO: DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE PCG CONSTRUCTORA SAS

CAPITULO DECIMO PRIMERO: AUTORIZACIÓN DEL TITULAR PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

CAPITULO DECIMO SEGUNDO: REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO

CAPITULO DECIMO TERCERO: PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE SUS DERECHOS COMO TITULAR DE DATOS

CAPITULO DECIMO CUARTO: AVISO DE PRIVACIDAD

CAPITULO DECIMO QUINTO: LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.

CAPITULO DECIMO SEXTO: DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013

CAPITULO DECIMO SEPTIMO: MEDIDAS DE SEGURIDAD

CAPITULO DECIMO OCTAVO: FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

AVISO DE PRIVACIDAD

AUTORIZACION DE TRATAMIENTO DE DATOS A PCG CONSTRUCTORA SAS

 

 


POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

PCG CONSTRUCTORA SAS

CAPITULO PRIMERO: DATOS GENERALES DE PCG CONSTRUCTORA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

Razón social:          PCG CONSTRUCTORA SAS.

Nit:                              900.069.348-1

Domicilio:                 Calle 30A # 30 – 18

Teléfono:                  (7) 632.2727

Correo electrónico: contacto@pcgconstructora.com

Página web:             www.pcgconstructora.com

 

CAPITULO SEGUNDO: OBJETIVO DE LA POLITICA DE TRATAMIENTO

 

Con el objetivo de dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos, en especial la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013 (y demás normas que los modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen), a continuación lo ponemos al tanto de los aspectos relevantes en relación con la recolección, uso y transferencia de datos personales que PCG CONSTRUCTORA SAS (en adelante “PCG CONSTRUCTORA SAS” o la “Compañía”) realiza de sus datos personales, en virtud de la autorización que ha sido otorgada por usted para adelantar dicho tratamiento.

 

En esta política de tratamiento de datos personales (la “Política”) usted encontrará los lineamientos corporativos y de ley bajo los cuales PCG CONSTRUCTORA SAS realiza el tratamiento de sus datos personales, la finalidad, sus derechos como titular, así como los procedimientos internos y externos que existen para el ejercicio de tales derechos ante la Compañía, entre otros.

 

Conforme a lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y la legislación aplicable (Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y todas aquellas normas que las reglamenten, adicionen, deroguen o modifiquen), en PCG CONSTRUCTORA SAS tenemos una clara política de privacidad y protección de sus datos personales: no obtenemos información personal de terceros que tengan una relación comercial o jurídica con la Compañía, incluyéndolo a usted, a Consultoras(es) Independientes, Directoras(es) Independientes, Clientes Finales, Empleados o Proveedores de PCG CONSTRUCTORA SAS, a menos que éstos la hayan suministrado voluntariamente mediante su consentimiento previo, expreso, informado y calificado.

 

CAPITULO TERCERO: NORMATIVIDAD LEGAL Y AMBITO DE APLICACION

 

La presente política de Tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias y sera aplicada por PCG CONSTRUCTORA SAS respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.

 

CAPITULO CUARTO: A QUIEN SE DIRIGE LA POLITICA DE TRATAMIENTO

 

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales está dirigida a los Clientes Potenciales, Clientes Finales, Empleados, Contratistas y Proveedores de PCG CONSTRUCTORA SAS, tanto activos como inactivos, cuyos datos personales se encuentran incluidos en las Bases de Datos de la Compañía. Esta política es applicable a todos los servicios ofrecidos por PCG CONSTRUCTORA SAS a través de su página de internet, directamente en sus oficinas, puntos de venta o ferias y diferentes eventos donde la empresa participe.  Será aplicable también a todos los Datos Personales que PCG CONSTRUCTORA somete a Tratamiento en el desarrollo de su actividad de servicios de información de posibilidades de crédito hipotecario o de consumo en relación a los beneficiarios, proveedores, usuarios y empleados. Asimismo, será aplicable al Tratamiento que hagan sus empleados y aquellos terceros con quienes PCG CONSTRUCTORA firme contratos de transferencia de Datos Personales.

 

CAPITULO QUINTO: DEFINICIONES

 

Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la

normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:

 

a)    Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

b)   Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

c)    Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

d)   Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

e)    Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales; f) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

f)     Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

g)   Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

h)   Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

i)     Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

j)     Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

 

CAPITULO SEXTO: PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Los principios que rigen el Tratamiento de sus Datos Personales por parte de PCG CONSTRUCTORA SAS, son los siguientes:

 

a)    Principio de Legalidad: El Tratamiento de los datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012,  en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás disposiciones que las desarrollen.

b)   Principio de Finalidad: El Tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

c)    Principio de Libertad: El Tratamiento de los datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

d)   Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

e)    Principio de Transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

f)     Principio de Acceso y Circulación Restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

g)   Principio de Seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

h)   Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

 

PARÁGRAFO PRIMERO: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.

 

CAPITULO SEPTIMO: FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS

PCG CONSTRUCTORA SAS podrá hacer uso de los datos personales para:

 

  1. Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales.
  2. Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios.
  3. Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.
  4. Evaluar la calidad del servicio
  5. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo
  6. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, informativa, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, e informativo, adelantados por PCG CONSTRUCTORA SAS y/o por terceras personas
  7. Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral
  8. Soportar procesos de auditoría interna o externa
  9. Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de PCG CONSTRUCTORA SAS
  10. Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso.
  11. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a bancos colombianos o sus filiales en el exterior, con quienes PCG CONSTRUCTORA SAS realice crédito constructor o aquellos que puedan proveer al cliente con crédito hipotecario, en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.
  12. Registrar la información de Empleados (activos e inactivos) en las bases de datos de la Compañía.
  13. Registrar la información de Proveedores (activos e inactivos) en la base de datos de la Compañía.
  14. Recolectar datos para el cumplimiento de los deberes que como Responsable de la información y de los datos personales, le corresponden a la Compañía.
  15. Entregar los datos personales de las(os) Clientes finales, particularmente aquellos relacionados con información financiera y/o comercial necesaria para calcular el riesgo crediticio,
  16. Cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o de la relación que existe entre usted y la Compañía.
  17. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de PCG CONSTRUCTORA SAS ubicadas en Colombia, en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.[OG1]
  18. Respecto de los datos (i) recolectados directamente en los puntos de seguridad, (ii) tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y (iii) obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de PCG CONSTRUCTORA SAS, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de PCG CONSTRUCTORA SAS y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso.
  19. Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, PCG CONSTRUCTORA SAS no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (i) exista autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos; (iv) sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de PCG CONSTRUCTORA SAS. o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; (v) la información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad; (vi) que sea requerido o permitido por la ley.[OG2]
  20. PCG CONSTRUCTORA SAS podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, PCG CONSTRUCTORA SAS advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.

 

 

CAPITULO OCTAVO: DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE PCG CONSTRUCTORA SAS

 

Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de

PCG CONSTRUCTORA SAS:

 

  1. Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de PCG CONSTRUCTORA SAS, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
  2. Derecho de actualización, rectificación y suppressionsupresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento;
  3. Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento[OG3]
  4. Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal;
  5. Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales;
  6. Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular.

PARÁGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.

 

CAPITULO NOVENO: DEBERES DE PCG CONSTRUCTORA SAS

 

Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que PCG CONSTRUCTORA SAS. está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia se deben cumplir las siguientes obligaciones:

 

A. Deberes cuando actúa como responsable:

  1. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  2. Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  3. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales
  4. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política
  5. Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política
  6. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  7. Actualizar la información cuando sea necesario.
  8. Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

 

B. Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales.

Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes:

 

  1. Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado
  2. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  3. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  4. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  5. Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  6. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política.
  7. Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política.
  8. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  9. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia
  10. de Industria y Comercio.
  11. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
  12. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  13. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

C. Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado

 

  1. Suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013.
  2. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  3. Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  4. Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
  5. Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  6. Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

 

D. Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio

  1. Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares.
  2. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

CAPITULO DECIMO: SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL

 

Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, PCG CONSTRUCTORA SAS solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013.

 

Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en

todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

 

Sin embargo, tratándose de datos personales que se encuentren en fuentes de acceso público, con independencia del medio por el cual se tenga acceso, entendiéndose por tales aquellos datos o bases de datos que se encuentren a disposición del público, se tiene que éstos pueden ser tratados por PCG CONSTRUCTORA SAS, siempre y cuando, por su naturaleza, sean datos públicos.

 

Para su tranquilidad, en ningún caso su silencio será asimilado por PCG CONSTRUCTORA SAS como una conducta inequívoca.

 

Finalmente, tenga en cuenta que como Titular de sus datos usted puede en todo momento solicitar a PCG CONSTRUCTORA SAS como Responsable del Tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que nos ha otorgado para el Tratamiento de los mismos, para lo cual usted podrá utilizar los canales habilitados que se encuentran previstos en el Numeral 3° del Capítulo Décimo Tercero de la presente Política.

 

 

CAPITULO DECIMO PRIMERO: AUTORIZACIÓN DEL TITULAR PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

 

De acuerdo con lo previsto en el Capítulo Quinto de la presente Política, se entiende por Datos Sensibles: “aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación”.

 

Por tanto, le informamos que el Tratamiento de los datos sensibles a los cuales se refiere el Artículo 5° de la Ley 1581 de 2012 está prohibido, a excepción de los siguientes casos:

 

 

  1. Cuando el Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  2. Cuando el Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización
  3. Cuando el Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular
  4. Cuando el Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial
  5. Cuando el Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

 

En el Tratamiento de datos personales sensibles, cuando dicho Tratamiento sea posible conforme a lo establecido en el Artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, PCG CONSTRUCTORA SAS cumple las siguientes obligaciones:

 

  1. Informa al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  2. Informa al Titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad de su Tratamiento, y además obtiene su consentimiento expreso.

 

Para su tranquilidad, ninguna de las actividades que realiza PCG CONSTRUCTORA SAS está ni estará condicionada a que usted como Titular suministre a la Compañía sus datos personales sensibles.

 

 

CAPITULO DECIMO SEGUNDO: REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO

 

Le informamos que como Titular de sus datos usted puede en todo momento solicitar a PCG CONSTRUCTORA SAS como Responsable del Tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que nos ha otorgado para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

 

Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que su solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederá cuando como Titular de los datos usted tenga un deber legal o contractual en virtud del cual deba permanecer en la base de datos de PCG CONSTRUCTORA SAS.

 

Los mecanismos que han sido dispuestos por PCG CONSTRUCTORA SAS, de fácil acceso y de forma gratuita, para que usted como Titular de los datos presente en cualquier momento la solicitud de supresión de sus datos o la revocatoria de la autorización otorgada, son aquellos que se encuentran previstos en el Numeral 3° del Capítulo Décimo Tercero de esta Política.

 

Si vencido el término legal respectivo, PCG CONSTRUCTORA SAS como Responsable no elimina sus datos personales de sus bases de datos, usted tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.

 

Finalmente, es importante resaltar que sus datos personales serán conservados en las bases de datos de PCG CONSTRUCTORA SAS cuando así se requiera en cumplimiento de una obligación legal o contractual.

 

CAPITULO DECIMO TERCERO: PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE SUS DERECHOS COMO TITULAR DE DATOS

 

Los derechos de los Titulares establecidos en la Ley, podrán ser ejercidos ante PCG CONSTRUCTORA SAS por las siguientes personas:

 

  1. Por el Titular de los datos, quien deberá acreditar ante PCG CONSTRUCTORA SAS su identidad en forma suficiente.
  2. Por los causahabientes del Titular de los datos, quienes deberán acreditar tal calidad ante PCG CONSTRUCTORA SAS.
  3. Por el representante y/o apoderado del Titular de los datos, previa acreditación ante PCG CONSTRUCTORA SAS de la representación o apoderamiento.
  4. Por estipulación a favor de otro o para otro.

 

De acuerdo con lo previsto en la legislación vigente aplicable, para el ejercicio de cualquiera de los derechos que le asisten como Titular de los datos, usted podrá utilizar ante PCG CONSTRUCTORA SAS cualquiera de los mecanismos que se establecen a continuación:

 

 1. Consultas:

 

  • Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en las base de datos de PCG CONSTRUCTORA SAS.
  • PCG CONSTRUCTORA SAS como Responsable del Tratamiento suministrará a los Titulares o sus causahabientes, toda la información que se encuentre contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
  • La consulta se formulará a través de los canales que para dicho efecto han sido habilitados por PCG CONSTRUCTORA SAS, los cuales se describen en el Numeral 3° del presente capítulo.
  • La consulta será atendida por PCG CONSTRUCTORA SAS en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
  • Cuando no fuere posible para PCG CONSTRUCTORA SAS atender la consulta dentro de dicho término, lo informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

2. Reclamos:

 

Los Titulares o los causahabientes que consideren que la información que se encuentra contenida en las bases de datos de PCG CONSTRUCTORA SAS debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante PCG CONSTRUCTORA SAS como Responsable del Tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

 

  • El reclamo se formulará mediante solicitud escrita dirigida a PCG CONSTRUCTORA SAS, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
  • Al reclamo deberá adjuntarse fotocopia del documento de identificación del Titular de los datos.
  • El reclamo se formulará a través de los canales que para dicho efecto han sido habilitados por PCG CONSTRUCTORA SAS, los cuales se describen en el Numeral 3° del presente capítulo.
  • Si el reclamo resulta incompleto, PCG CONSTRUCTORA SAS requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.
  • Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento realizado por PCG CONSTRUCTORA SAS, sin que el solicitante presente la información requerida, la Compañía entenderá que se ha desistido del reclamo.
  • En caso que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  • Una vez PCG CONSTRUCTORA SAS reciba el reclamo completo, incluirá en la base de datos una leyenda que indique: “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  • El término máximo para atender el reclamo por parte de PCG CONSTRUCTORA SAS será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.
  • Cuando no fuere posible para PCG CONSTRUCTORA SAS atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

3. Canales Habilitados:

 

Los derechos de los titulares podrán ser ejercidos por las personas antes señaladas a través de los canales que han sido habilitados por PCG CONSTRUCTORA SAS para dicho efecto, los cuales se encuentran a su disposición de forma gratuita, así:

 

  • A través de la dirección de correo electrónico: contacto@pcgconstructora.com
  • A través de las Líneas de Atención: Bucaramanga (7) 632.2727
  • A través de la oficina principal cuyos datos son:

Ciudad: Bucaramanga

Dirección: Calle 30ª # 30 – 18 Barrio La Aurora

Personal Encargado: Emile Blanchette

Cargo: Director de Calidad

Horario de Atención: Lunes a Viernes de 8 a 12m y de 2 a 6 pm. Sábados de 8 a 12m

 

CAPITULO DECIMO CUARTO: AVISO DE PRIVACIDAD

 

En el evento en el que PCG CONSTRUCTORA SAS no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio.

CAPITULO DECIMO QUINTO: LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.

 

PCG CONSTRUCTORA SAS solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

 

CAPITULO DECIMO SEXTO: DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013

 

De conformidad con lo dispuesto en el numeral 3 del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013 PCG CONSTRUCTORA SAS procederá a publicar un aviso en su página web oficial www.pcgconstructora.com dirigido a los titulares de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales alojados en las bases de datos de PCG CONSTRUCTORA SAS.

 

CAPITULO DECIMO SEPTIMO: MEDIDAS DE SEGURIDAD

 

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, PCG CONSTRUCTORA SAS adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.

 

CAPITULO DECIMO OCTAVO: FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

 

La presente Política de Datos Personales fue creada el día 27 de Julio de 2.013 y entra en vigencia a partir del día 19 de Agosto de 2013. Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica: www.pcgconstructora.com

 

Atentamente,

 

 

 

 

PCG CONSTRUCTORA SAS

DOMICILIO: Calle 30ª # 30 – 18 Bucaramanga.


AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:

PCG CONSTRUCTORA SAS

 

DOMICILIO: Calle 30ª # 30 – 18 Bucaramanga

CORREO ELECTRÓNICO: contacto@pcgconstructora.com

LÍNEA TELEFÓNICA: 632.2727

 

FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS

 

PCG CONSTRUCTORA SAS podrá hacer uso de los datos personales para:

 

  1. Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales.
  2. Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios.
  3. Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.
  4. Evaluar la calidad del servicio
  5. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo
  6. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, informativa, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, e informativo, adelantados por PCG CONSTRUCTORA SAS y/o por terceras personas
  7. Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral
  8. Soportar procesos de auditoría interna o externa
  9. Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de PCG CONSTRUCTORA SAS
  10. Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso.
  11. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a bancos colombianos o sus filiales en el exterior, con quienes PCG CONSTRUCTORA SAS realice crédito constructor o aquellos que puedan proveer al cliente con crédito hipotecario, en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.
  12. Registrar la información de Empleados (activos e inactivos) en las bases de datos de la Compañía.
  13. Registrar la información de Proveedores (activos e inactivos) en la base de datos de la Compañía.
  14. Recolectar datos para el cumplimiento de los deberes que como Responsable de la información y de los datos personales, le corresponden a la Compañía.
  15. Entregar los datos personales de las(os) Clientes finales, particularmente aquellos relacionados con información financiera y/o comercial necesaria para calcular el riesgo crediticio,
  16. Cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o de la relación que existe entre usted y la Compañía.
  17. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de PCG CONSTRUCTORA SAS ubicadas en Colombia, en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.
  18. Respecto de los datos (i) recolectados directamente en los puntos de seguridad, (ii) tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y (iii) obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de PCG CONSTRUCTORA SAS, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de PCG CONSTRUCTORA SAS y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso.
  19. Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, PCG CONSTRUCTORA SAS no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (i) exista autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos; (iv) sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de PCG CONSTRUCTORA SAS. o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; (v) la información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad; (vi) que sea requerido o permitido por la ley.
  20. PCG CONSTRUCTORA SAS podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, PCG CONSTRUCTORA SAS advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Podrá ser consultada en la siguiente dirección: www.pcgconstructora.com

 

Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica: www.pcgconstructora.com

 

En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.

El ÁREA DE CALIDAD de PCG CONSTRUCTORA SAS será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el capítulo octavo de la política de tratamiento de datos personales, a excepción del descrito en su literal e).

 

Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes de 8:00 a.m a 6:00 p.m al correo electrónico contacto@pcgconstructora.com, llamar a la línea telefónica en Bucaramanga (7) 632.2727 o radicarla en la siguiente dirección, correspondiente a nuestras oficinas de lunes a viernes de  8:00 a.m a 12:00 m y de 2:00 p.m a 6:00 p.m y Sábados de 8:00 a.m a 12:00 m

OFICINA DIRECCIÓN

BUCARAMANGA Calle 30ª # 30 – 18

 

Atentamente,

 

 

 

 

PCG CONSTRUCTORA SAS.